Наверно, многие не раз слышали от друзей, знакомых или из средств массовой информации о так называемом "баночном массаже". В этом материале хотелось бы рассказать о нем поподробнее и развеять некоторые мифы, связанные с его применением.
Баночный (вакуумный) массаж выполняется массажистом с помощью специальных стеклянных банок емкостью 200 мл, пластиковых или силиконовых банок. Массаж получил название "вакуумный" потому, что в банках при его проведении создается вакуум. Он создается путем разрежения воздуха внутри банки. Создающееся при этом разрежение увеличивает снабжение тканей кислородом, интенсивность обмена веществ и улучшает кровообращение. Эти эффекты способствуют обновлению и укреплению кожи и стимуляции лимфодренажа.
В основе массажа лежит рефлекторный механизм, начинающийся с раздражения кожных рецепторов созданным в банке вакуумом. Вакуум вызывает значительный (более чем в 140 раз) местный прилив крови к тканям. Интенсивность обменных, иммунных и восстановительных процессов в тканях возрастает в десятки и сотни раз. Однако значительная доля иммунных сил организма, активированная рефлекторным воздействием вакуума, направлена на удаление последствий вакуумного массажа.
Выполняется вакуумный массаж следующим образом: Массируемую поверхность смазывают массажным маслом (вазелиновым, эвкалиптовым, подсолнечным, пихтовым и пр). При лечении целлюлита используются липоактивные гели. Затем непосредственно в банке создается вакуум:
- Стеклянные банки: в банку на одну - две секунды вводят стержень с зажженной ватой, предварительно смоченный в эфире или спирте, затем тампон удаляют, а банку быстро прикладывают к нужному участку тела.
- Силиконовые или пластиковые банки, о которых речь шла выше, просто прикладывают и сжимают, создавая тем самым вакуум.
Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения - прямолинейные, спиралевидные, зигзагообразные. При этом кожа должна быть втянута внутрь банки не более чем на 1,5 см. Банка перемещается плавно и непрерывно в течение всей процедуры, чтобы не произошло чрезмерного втягивания кожи. Направление движения банки - преимущественно по ходу лимфо- и кровотока, а именно: на спине - снизу вверх, на грудной клетке - по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе - по часовой стрелке по ходу толстого кишечника. Массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится слегка отечной.
Баночный массаж оказывает мощное рефлекторное воздействие на рецепторы сосудов и тканей, что провоцирует усиление иммунных реакций и их закрепление. Также в зоне баночно-вакуумного воздействия образуются биологически активные вещества - энзимы, стимулирующие обменные, восстановительные и иммунные реакции, что значительно улучшает состояние тканей, а при наличии патологий в тканях удаляет их. Кроме того, при вакуумном воздействии выделяются экскреты потовых и сальных желез. В их состав входят соли, мочевина, ацетон и желчные кислоты, которые в определенных концентрациях токсичны для организма.
В течение процедуры баночного массажа отмечается появление тепла, мышечной расслабленности, ослабление болей, покой и сонливость, сохраняющиеся после окончания воздействия в течение нескольких часов. После двух - трех процедур обычно сохраняется ослабление болей в межпроцедурный период, увеличивается подвижность позвоночника, суставов, уменьшается скованность мышц спины и конечностей, улучшается нарушенная чувствительность.
Боли в спине
Баночный массаж оказывает замечательный лечебный эффект при мышечных болях в спине. В этом случае акцент делается на особо болезненные места до снятия болевого синдрома (особенно в «узлах боли» на лопатках и пояснице). Вакуумный баночный массаж, проведенный на мышцах и сухожилиях, вызывает значительное их расслабление. Критерием времени воздействия вакуумного массажа является появление стойкого покраснения кожи.
Баночный массаж при Целлюлите.
Вакуум-метод выполняет еще одну важную функцию. Во всем мире он признан эффективнейшим средством в борьбе с целлюлитом, так как вакуум разрушает патологические жировые капсулы и образования. Его лечебный эффект усиливается, если сеанс проводится с добавлением одного из специальных липоактивных гелей.
При проведении антицеллюлитного баночного массажа пациента размещают на кушетке лицом вниз в позе наибольшего расслабления мышц; голова и ноги в горизонтальном положении, руки вдоль туловища. Воздействие производится на ягодичные области и бедра в поперечном направлении. Также воздействию подвергается зона "галифе". Вакуумное воздействие с успехом устраняет эффект "апельсиновой корки".
Вакуумный массаж также тонизирует мышцы, проводя небольшой лифтинг, восстанавливает упругость кожи, способствует рассасыванию рубцовых тканей.Поэтому вакуумный массаж применяется для улучшения и укрепления контуров тела (иными словами, для моделирования фигуры), для разглаживания морщин, улучшения цвета лица, коррекции локальных недостатков овала лица и двойного подбородка.
Показания к применению:
- целлюлит;
- остеохондроз пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника;
- заболевания периферической нервной системы;
- болевые и мышечно-тонические синдромы;
- бронхит;
- трахеит.
Противопоказания к применению:
- Большие пигментные и родимые пятна в зоне предполагаемого воздействия;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- болезни крови, кровоточивость;
- злокачественные опухоли;
- гипертоническая болезнь;
- имплантированный электрокардиостимулятор;
- туберкулез, ревматизм в активной форме, абсцесс легкого;
- тромбофлебит, тромбоз сосудов;
- варикозное расширение вен на месте воздействия;
- инфекционные заболевания.